Статья подготовлена на конфигурации Управление холдингом, редакция 3.2 (3.2.9.66)
В рамках бюджетирования в 1С: Управление холдингом (3.2) документ «Операционный план» позволяет планировать и устанавливать лимиты по Бюджету движения денежных средств (БДДС) и Бюджету доходов и расходов (БДР) наиболее простым способом.
Использование документа для установки лимитов возможно, когда в системе не включен контроль лимитов ни по видам бюджета, ни по статьям.
Создание возможно из раздела Планирование и контроль – Планы и лимиты – Операционные планы (рис.1) или на основании выбранной настройки операционного плана из раздела Общие справочники и настройки – Планирование и контроль – Варианты настроек операционного плана (рис.2).
Рисунок 1 – Раздел Планирование и контроль
Рисунок 2 – Варианты настроек операционного плана
Настройка параметров планирования
Общие настройки параметров планирования расположены в разделе Общие справочники и настройки – Планирование и контроль (рис.3)
Рисунок 3 – Настройки параметров планирования
Отсюда можно перейти к видам контроля документов, вариантам настройки операционного плана и курсам валют для целей планирования/лимитирования.
В списке видов контроля документа устанавливаются следующие режимы контроля: «Не контролировать», «Информировать» (выводится предупреждение), «Блокировать проведение документа». Документы, по которым проводится контроль и виды контроля предопределены.
Для документа планирования системой предусмотрены два вида контроля: бюджетных лимитов и бюджетных резервов, а вот режим по ним настраивается в параметрах лимитирования. (рис.4)
Рисунок 4 – Виды контроля документа
Настройка валют для целей планирования позволяет вести операционный план в различных валютах и автоматически пересчитывать его по ранее установленному курсу. (рис.5)
Рисунок 5 – Курсы валют
Варианты настройки детальнее рассмотрены в следующих разделах.
Вариант настройки операционного плана
Внешний вид и наполнение определяется вариантом настройки (рис.6)
Рисунок 6 – Настройка операционного плана, Аналитики
На форме указывается наименование и вид бюджета (только два варианта: БДДС и БДДР).
Настройка аналитик
На вкладке «Аналитики» устанавливается порядок аналитик, их использование (расположение) и, при необходимости, указывается значение. Система предлагает три варианта использования: в шапке, в строке, в расшифровке. Однако, для некоторых аналитик есть ограничения:
- только в шапке: «Вид бюджета», «Валюта»;
- только в колонке табличной части: «Период»;
- использование аналитики «Договор контрагента» зависит от «Контрагент»: нельзя выводить договор в шапку, если контрагент размещен в строке;
- «Направление операции» нельзя выводить в строке, если «Статья бюджета» размещена в шапке;
- аналитики 1-6 используются аналогично «Статье бюджета».
Настройка горизонта планирования
На вкладке «Горизонт планирования» устанавливаться вид горизонта и количество периодов. Периодичность горизонта планирования зависит от настройки Управление планами и лимитами* (раздел Планирование и контроль). (рис.7)
*ранее использовалась настройка «Параметры планирования».
Рисунок 7 – Настройка горизонта планирования
Вид горизонта - определяет длительность периода планирования и способ управления периодом (рис.8). Возможно следующие варианты:
- Свободный – в операционном плане можно самостоятельно выбрать любые границы периода;
- Скользящий – в операционном плане можно выбрать любое начало периода планирования, окончание периода устанавливается в настройке;
- Фиксированный – период планирования строго устанавливается в настройке.
Рисунок 8 – Вид горизонта
Настройка ресурсов
На вкладке «Ресурсы» настраивается масштаб, в котором вводятся и отображаются плановые (суммовые и количественные) значения в табличной части операционного плана (рис.9).
Рисунок 9 – Настройка ресурсов
Формирование операционного плана
Шапка операционного плана
Ввод операционного плана начинается с заполнения вкладки «Основное». В шапке выбираем вид бюджета, вариант настройки (описан в разделе «1. Вариант настройки операционного плана») и период планирования (рис.10).
Рисунок 10 – Шапка операционного плана
В зависимости от выбора варианта настройки форма заполняется полями с выбранными ранее аналитиками (рис.11).
Рисунок 11 – Аналитики операционного плана
Данные планирования
В случае, если в разрезе заполненных аналитик, по указанному периоду, ранее в системе уже были введены планы, то на вкладку «Данные планирования» автоматически подтянутся текущие данные планирования. Для корректировки плановых значений по выбранному периоду необходимо перезаполнить табличную часть по кнопке «Заполнить» – «Перезаполнить». Также можно использовать команду «Заполнить данными из другого периода» для переноса данных на другие периоды.
Для удобства работы пользователей с табличной частью предусмотрена возможность выбрать нужное представление колонок (рис.12):
- Исходное значение – до изменения плана;
- Дельта (∆) – отклонение между исходным и новым значением;
- Новое значение – после изменения плана.
Рисунок 12 – Данные планирования
Документ можно использовать для внесения новых плановых значений или для корректировки значений, установленных ранее. При этом, только таким образом можно как увеличить, так и уменьшить планы и лимиты.
ВАЖНО: нельзя корректировать данные в уже утвержденном операционном плане, вносить изменения можно только в новом документе! Соблюдая такой порядок, пользователь всегда может отследить, когда и какие изменения внесены. Для этого необходимо создать новый на основании утвержденного, использовать копию или завести новый с аналогичными значениями шапки.
Также скорректировать значения, но только в сторону увеличения, можно документами «Корректировка планов и лимитов» и «Заявка на корректировку планов и лимитов».
Контроль документа
Увидеть результаты проверки контроля операционного плана можно на вкладке «Контроль документа». Режим контроля («Не контролировать», «Информировать» и пр.) устанавливается отдельно в разделе Общие справочники и настройки – Планирование и контроль – Виды контроля документов.
Для документа проводится контроль бюджетных лимитов – если используется контролируемая статья бюджета, и контроль бюджетных резервов – если указан документ резерва.
Расшифровка результата, в форме отчета «Контроль лимита бюджета», доступна по гиперссылке в колонке «Дополнительная информация» (рис.13).
Рисунок 13 – Контроль документа
Итоги проведения операционного плана
При проведении документа формируются движения в реестр накопления «Операции бюджетов» (рис.14). В колонке «Сумма» отражается величина разницы между исходными и новыми плановыми значениями, колонка «Лимит» заполняется аналогично, но только если для статьи установлен контроль лимитов.
Рисунок 14 – Операции бюджетов
Пользователь может увидеть историю изменений за определенный период нагляднее в отчетах «Отчет по лимитам» (рис.15) и «Отчет по планам» (рис.16).
Рисунок 15 – Отчет по лимитам
Рисунок 16 – Отчет по планам